2010年12月12日日曜日

Sake Diary - 日本酒日記【加賀鳶&〆張鶴】

加賀鳶 純米吟醸 《石川県 福光屋》

【原料米】  山田錦60% 金紋錦40%
【精白歩合】 60%
【日本酒度】 +4
【酸度】    1.4

720ml : 1,470円


豆乳ごま鍋と頂きました。
キレが良く飲みやすかった。
米の味が若干弱いかな。
低価格を考えると、

80点。

〆張鶴 純 《新潟県 宮尾酒造》

【原料米】  五百万石
【精白歩合】 50%
【日本酒度】 +3
【酸度】    1.4

720ml : 1,575円


海鮮鍋と頂きました。
フルーティでとても飲みやすかった。
女性におすすめ。

85点。

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