2010年12月11日土曜日

Sake Diary - 日本酒日記【満寿泉&出羽桜】


満寿泉 《富山県 桝田酒造》

【原料米】  山田錦・五百万石
【精白歩合】 58%
【日本酒度】 +5
【酸度】    1.4

720ml : 1,850円
おでんとイカ沖漬けと頂きました。
米の香りが強くしっかりした味わいでした。
刺身とかの方が合うかも・・・。
金額を考えると70点。


 出羽桜 純米吟醸 雄町 《山形県天童市 出羽桜酒造》

【原料米】  岡山県産 雄町
【精白歩合】 50%
【日本酒度】 +5
【酸度】    1.6

720ml : 1,750円

2009年のナンバーワン純米酒を決める品評会『純米酒大賞2009』において、見事”純米酒大賞”を受賞



つくねとたち入り湯豆腐と頂きました。
香り良し、キレ良し、味良しでとってもバランスが良く飲みやすかった。
さすが大賞、て感じでした。

90点。


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